Можно ли курить в квартире по новому закону

Если это постоянно мешает и дым поднимается сутками, то можно пригласить сотрудников жилищной инспекции, которые проведут необходимые действия по установлению действительности данного факта.

Не факт, что такая жалоба поможет, поэтому нельзя опускать руки, в особенности, если в квартире проживает несовершеннолетний ребенок.

Соседи курят на балконе

Как правило, курение соседей на балконе никак предотвратить нельзя. Связано это с тем, что практически невозможно доказать факт того, что «нам пахнет или воняет». В этом случае рекомендуется решать вопрос с соседями мирно, путем заключения соглашений и взаимных уступок.

Сосед снизу балуется папиросами в подъезде, тянет к нам

Что же делать и куда могут обращаться люди, когда курение мешает? Особенно остро данный вопрос встает тогда, когда дым идет через вытяжку.

Содержание:

Можно ли курить в квартире по новому закону

Если нарушитель не согласен с его решением, то может обратиться в суд.

Однако, это еще не все…

Курильщика можно привлечь к гражданско-правовой ответственности, в рамках которой ему придется компенсировать вред здоровью окружающим и моральный ущерб.

При этом когда говорится о возможности взыскать моральный ущерб, это не пустые слова. В отечественной судебной практике уже имеется решение Верховного Суда РФ, который обязал жителя Новосибирска в октябре 2017 года выплатить 5 тыс рублей моральной компенсации истцу, страдавшему от неприятных запахов, попадающих в его квартиру.

Стоит также иметь в виду, что есть люди-астматики, не переносящие запах и дым сигарет.

Для обращения в органы следует иметь фото или видеофиксацию нарушения. Штраф провинившемуся будет грозить в размере от 500 до 1500 рублей.

Как видите, практическое осуществление своих прав в этом случае представляется затруднительным. Ссора с соседом будет обеспечена на долгие годы. Поэтому, если ваши соседи курят в квартире, а воняет у вас, то следует не жаловаться, а договариваться.
Этот путь, мирных переговоров, скорее приведет вас к желаемому результату, чем путь открытой конфронтации.

Куда жаловаться, если курит сосед по коммуналке?

В коммунальной квартире общей площадью является вся техническая часть: туалет, ванная, кухня, коридор, прихожая. Комната соседа является его личной территорией, и курить на ней вы запретить не можете. Если соседи адекватные, то с ними следует поговорить, объяснить мирно ваши претензии.

Если они смогут доказать, что дым из Вашего окна попадает к ним в квартиры, жильцы имеют право пожаловаться участковому. В этом случае правда будет на их стороне, а курильщику придется заплатить штраф.

В то же время «спросить» разрешения на курение подобным способом можно на общем собрании жильцов. Если все проголосуют единогласно «за», и это будет отражено в протоколе, для курильщика это весомый плюс в его пользу.

Разрешено ли курить рядом с жилым домом?

На этот вопрос в законе нет однозначного ответа.
Курить можно только там, где дым не будет мешать другим людям. Соответственно, если Вы станете прямо под окнами жилого дома – это однозначно будет считаться нарушением, поскольку дым будет попадать в квартиры на нижних этажах.

Можно ли курить в квартире по новому закону в россии

Похожие записи Объявлены Нобелевские лауреаты 2020 года: за какие заслуги, какой… 11/10/2020 Новые законы с первого октября 2020 уже в действии: подробности… 09/10/2020 Существует множество мест, где нельзя курить.

Часто они даже не помечены знаками. К примеру, курение запрещено в подъезде жилого дома. Также нельзя дымить сигаретой возле подъезда и на детской площадке.

Рискованно курить и на балконе, поскольку были случае, когда Высший суд признавал запрет такого курения и даже выписывал штраф.
Все потому, что дым от сигареты попадал соседям в окно, а курильщик, после множество просьб не курить на балконе, продолжал это делать. В России запрещено курить на остановках, в парках, на оживленной улице, площадях и в любых местах, где большое скопление людей.

Можно ли курить в квартире по новому закону 2019

Вниманиеattention
Но в момент поджигания сигареты признаки открытого горения всё же есть. Таким образом, чтобы окончательно поставить точку в вопросе: можно или нет курить на балконе – необходимо, чтобы на законодательном уроне было закреплено, что является открытым огнём.

Если курение на балконе в многоквартирном доме закон в 2019 году,пусть и косвенно, но запрещает, то никаких ограничений на курение в самой квартире нет. Отсюда следует, что открытый огонь на балконе запрещено разводить, а внутри помещения квартиры, где ещё больше вероятность воспламенения отдельных предметов, можно.


Судя по всему, меры противопожарной безопасности будут дорабатываться, также как и меры по борьбе с курильщиками.

Можно ли курить в квартире по новому закону в россии 2019

Вне зависимости от того каких взглядов на вопросы о курении в общественных местах Вы придерживаетесь, очевидно одно — пассивное курение опасно.

Кроме того у некурящих людей запах сигарет вызывает отвращение.

Особенно если этот запах появился в квартире из-за того, что кто-то курит на соседнем балконе. Поэтому у некоторых жильцов многоквартирных домов может возникнуть встречный вопрос: соседи курят на балконе, что делать?!

Moжнo ли кypить в пoдъeздe?

Где можно курить в многоквартирном доме: у себя в квартире, в окно или в туалете, законы 2020 года

Но в целом по России не приветствуется курение в многолюдных местах, около остановок и подъездов. Кодексом об административных правонарушениях РФ статьей 6.24 предусмотрена ответственность в виде штрафа за курение в неположенных местах от 500 до 1 000 рублей, вблизи детских площадок – от 2 000 до 3 000 рублей.

Можно ли курить в квартире по новому закону 2018

Курить плохо. Это истина давно уже стала аксиомой. Сегодня в моде здоровый образ жизни и занятия спортом. Однако многие люди продолжают курить и бросать не собираются. Окружающие должны признать, что это их личное дело. Правда личным оно является, пока табачный дым не наносит вред другим людям.
Сложнее всего дело обстоит в многоквартирных домах, где десятки и сотни чужих людей должны приспособиться к привычкам друг друга. Иначе начинаются конфликты. Как их избежать и сохранить нормальные взаимоотношения друг с другом? Расскажем об этом подробно.

Правила курения в многоквартирном доме, что говорит закон

В России курить можно не везде.

Можно ли курить в квартире по новому закону в беларуси

Как уже упоминалось, вы можете обжаловать поведение других жильцов многоэтажного дома, но только после проведения специальной экспертизы. Он должна подтвердить, что действия соседей ставят под угрозу здоровье членов вашей семьи и ваше в том числе.

Можно ли курить в квартире в туалете

Запрета на курение в квартире никто не вводил, а потому «злоупотреблять» табачком в домашних условиях вполне реально. Но стоит помнить, что в многоквартирном доме запретными для курильщиков зонами станут подъезды, лестничные пролеты, лифты или балконы, являющиеся местом общего пользования.

Какой закон запрещает курение в коммунальной квартире

1.

Можно ли курить в квартире по новому закону в россии 2020

Кроме того, не стоит забывать о СанПиН, согласно которому дым, выдыхаемый курильщиком, относится к веществам, несущим канцерогенную опасность для человека.

Как видите, даже если ФЗ № 15 разрешает использовать табачную продукцию внутри квартиры, другие нормы и правила требуют согласовать курение с остальными жильцами. Во избежание конфликтов и профилактических бесед, проведённых представителями полиции, рекомендуем заранее согласовать с соседями помещения, в которых вы сможете курить (к примеру, балкон, туалет или др.).

По новостям от 30.03.2018 законопроект о запрете курения в коммунальной квартире был отклонен Минздравсоцразвития. Подробнее в обсуждении на форуме.

Кому жаловаться?

Если вас донимают активные «курильщики» из соседних квартир, а попытки договориться с ними не приносят желанного результата, можно обратиться с заявлением в ЖЭУ или к участковому.

Можно ли курить в квартире по новому закону 2020

Чтобы Вашу жалобу рассмотрели, потребуется составить иск и оплатить госпошлину.

Образец заявления на курящего соседа

Если разговоры не помогают, а управляющая компания бессильна повлиять на курящего соседа, единственным выходом остается подача жалобы (заявления) участковому. Оно может быть написано от имени одного лица или иметь форму коллективного обращения.

Участковому пункту полиции №1 г.ОбнинскаОт граждан, проживающих по адресу:г.Обнинск, ул. Цветочная, д.72, к.2, кв.№ 7, 8, 10, 11, 12Кириллова А.Г., Ефимченко Т.В., Ясловой Т.Е.,Кривонос Г.Е., Тигипко Р.Р.

Заявление

Просим срочно отреагировать на действия семьи Львовых, проживающих по адресу: г.Обнинск, ул.
Цветочная, д.72, к.2, кв.№ 9.

Можно ли курить в своей квартире по новому закону 2019

Инфоinfo
Если Ваши соседи курят на лестничных площадках или других местах общего пользования, то к ним применимы санкции, прописанные в законе, а именно — в случае возникновения проблем с сигаретным дымом и нежелания их решать одной из сторон органы власти могут вмешаться и урегулировать конфликт по обращению одной из этих сторон. Вы смело можете звонить в полицию или обращаться к участковому, в случае если Ваши соседи не идут на контакт. Правда, скорее всего, в их адрес последует выговор или штраф в размере 500 рублей.

Но сам факт присутствия органов может изменить ситуацию в лучшую сторону.

Можно ли курить в подъездах многоквартирных домов по законам РФ

Нередко курильщики просто отказываются уплачивать штрафы, поэтому накапливается множество долгов. Если при этом гражданин является безработным, то даже через суд и с помощью приставов не получается взыскать нужную сумму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *