Некачественное оказание медицинских услуг статья ук рф

Ш. была осуждена по «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека.

Ш., будучи врачом-пульмонологом ГБУЗ МО «Раменская ЦРБ», при оказании медицинской помощи пациенту, чьим лечащим врачом она была, не провела ряд обязательных обследований (коагулограмма, дуплексное сканирование сосудов (артерий и вен) нижних конечностей, рентгенография легких), диагностических тестов, обязательных по стандарту медицинской помощи, что повлекло несвоевременную диагностику тромбоэмболии легочной артерии и, как следствие, ошибочную тактику ведения больного, приведшую к его смерти.

В приговоре было указано, что согласно заключению комиссии экспертов на этапе оказания медицинской помощи пациенту в стационаре ГБУЗ МО «Раменская ЦРБ» были допущены дефекты оказания медицинской помощи.


Консультация — бесплатна!

Минздрав опубликовал законопроект об уголовной ответственности за нападение на медработников

Минздрав России вынес на общественное обсуждение проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», которым предлагается ввести уголовную ответственность за нападение на медицинских работников в связи с исполнением ими профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи.

В частности, вводится статья «Посягательство на медицинского работника в связи с осуществлением профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи». Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении медработника в связи с осуществлением профессиональных обязанностей будет наказываться штрафом в размере до 200 тыс.

Некачественное оказание медицинских услуг статья ук рф

Инфоinfo
Что подразумевается под некачественной врачебной помощью? Как отстоять права и наказать вредителей? Расскажем далее.

Что значит некачественное оказание медицинских услуг?

С бесплатной медициной все понятно — любое несоответствие принятым государством стандартам качества оказания врачебной помощи влечет ответственность для нарушителей. А что с платными медицинскими услугами?

В данном случае пациентов защищают Гражданский кодекс и Закон РФ «О защите прав потребителей».


Заключая договор с медучреждением об оказании платных медицинских услуг, каждый пациент надеется на их надлежащее исполнение. И не случайно — по договору их обязаны предоставить в указанном объеме и в соответствии с государственными стандартами качества.

К сожалению, на практике это не всегда бывает так. В данной статье мы разберем, что делать в случае отказа врача от лечения пациента, насколько это правомерно и что в таком случае делать обратившемуся за помощью.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61 Это быстро и бесплатно !

Слово закона

Может ли врач отказать в приеме? Если рассмотреть вопрос с точки зрения законодательства, то, согласно статье 11 ФЗ от 21.11.2011 (ред.

Ненадлежащее оказание медицинских услуг статья ук рф

Важноimportant
Существуют многочисленные и обязательные инструкции, положения, приказы, предусматривающие порядок проведения того или иного метода диагностики, лечения или профилактики. Эти нормативно-правовые акты носят, как правило, подзаконный характер, издаются министерством здравоохранения и социального развития РФ в соответствии с его компетенцией.

Следует также отметить, что в медицине, как, пожалуй, ни в одной другой отрасли, нормативной регламентацией охвачены далеко не все стороны профессиональной деятельности.


Существующие в медицине правила и способы лечения отражают уровень состояния медицины на определенном этапе ее развития.

9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» // Там же. 2012. 11 июля.

приниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору, а потребитель — гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Думается, что в контексте первого признака услуги медицинский работник, допустивший врачебную ошибку, не является ее исполнителем. Таковым выступает организация — медицинское учреждение в лице его руководителя, оказывающее услуги, имеющее на то специальное разрешение — лицензию.
Врач такой лицензии не имеет.

В одних случаях объектом права становится организация, в других — гражданин.

Привлечение адвокатов к правовым спорам обусловлено необходимостью полноценной защиты личных интересов граждан.

Как показывает практика, граждане избегают юридической помощи с целью финансовой экономии, но на практике это связано с большими затратами. Даже граждане, имеющие образование юриста, не всегда успевают за актуальными изменениями законодательства, поэтому целесообразно будет воспользоваться консультацией квалифицированного специалиста.

Удобство заключается в том, что проводиться консультация юриста бесплатно и онлайн.

Где и как получить бесплатную юридическую консультацию? предоставляется на всей территории Российской Федерации.

Вниманиеattention
Когда пострадавшее лицо будет составлять эту жалобу, перечисляется список просьб.

Заявители просят выплатить денежную компенсацию за вред здоровью и дополнительно еще и за моральный вред. Акцент нужно сделать на добровольной выплате. Также упоминаются номера банковских счетов, на которые следует перевести средства.


В конце заявитель просит дать письменный ответ.

И если уже ответ не придет, с подобными по содержанию жалобами необходимо обращаться в такие органы, как прокуратура или суд.

В судебной практике от истца требует доказательства причинно-следственной связи между нарушением и вредом.

Его разделяют на два вида:

  • За тот вред, что был причинен здоровью в результате некачественного оказания медпомощи;
  • За моральный вред.

После перечня приложений следует записать дату и расписаться в конце искового заявления.

Скачать образец заявления

Возмещение вреда причиненного некачественным оказанием медицинских услуг

Если судебные органы прислушаются к пациенту и примут положительное решение, то медучреждение за некачественное предоставление медпомощи должно будет в ближайшие сроки возместить вред. При этом возмещаются убытки, понесенные как за некачественное лечение, так и за то, которое было проведено для исправления последствий. Если убытки были понесены и из-за временной нетрудоспособности, то и их следует возместить пациенту. Также компенсируется и моральный вред, если такой будет обнаружен судом.

Однако если при предоставлении медицинских услуг больной умер, либо зафиксирован тяжкий вред здоровью пациента, то ответственность будет определяться по 109-ой и 118-ой статьям УК. Ответственность за халатность описана в 293-ой ст УК.

В соответствии с УК РФ, отвечать перед законом придется врачу, который нанес пациенту вред.

На всякий случай стоит ознакомиться со статьей о том, что делать если у банка отозвали лицензию, а у меня там вклад.

Исковое заявление о некачественном оказании медицинских услуг

Ответчиком чаще всего выступает юридического лицо – т.е. медучреждение. Указывается, что истец в определенное время обращался за платной или бесплатной медицинской услугой.

Подтверждается данный факт картой пациента с номером. Так как нередко подписывается еще и договор, то нужно ссылаться и на сам договор, и на квитанцию оплаты.

В связи с этим видятся спорными судебные решения, в которых по ч. 1 ст. 238 УК РФ были квалифицированы введение внутривенно капельно раствор, содержащий медикамент «Аминазин» в размере не менее 0,2 мл, больному, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, в нарушение «Инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата»[21], запоздалое кесарево сечение при родовспоможении[22].

Ненадлежащее оказание медицинской помощи можно квалифицировать по ст. 238 УК РФ только в том случае, когда помимо дефекта оказания медицинской помощи имело место еще и нарушение требований безопасности.

По статье 238 УК РФ за ненадлежащее оказание медицинской помощи должно нести ответственность лицо, принявшее управленческое решение об оказании медицинской помощи в нарушение требований безопасности.

Надо отметить, что в случаях, когда вред причинен жизни пациента, то есть медицинские ошибки привели к летальному исходу, то на компенсацию морального вреда имеют право его близкие родственники (супруг, родители, дети и другие). При этом компенсация морального вреда одному родственнику не исключает обращение других родственников в суд с таким же требованием и не влечет за собой отказа в его удовлетворении (Определение СК ГД РФ от 13.09.2013).

Освобождение медработника от ответственности

Медицинский работник освобождается от ответственности, если докажет существование обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда.

Это обстоятельства непреодолимой силы или вина потребителя, нарушение им установленных правил пользования результатами услуги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *