Со скольки лет можно возить ребенка без кресла

ПДД РФ:

Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств.

Впрочем, настольной книгой автомобилиста является КоАП. Именно в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации наличествует Статья 12.23, описывающая случаи «Нарушение правил перевозки людей».

Со скольки лет можно возить ребенка без кресла

Важноimportant
Правил дорожного движения РФ о том, что пассажира-ребенка в возрасте до 12 лет необходимо перевозить только с использованием детского удерживающего устройства (ДУУ) и иных средств. В 2010 году сотрудниками ГИБДД на 3 000 рублей был оштрафован екатеринбуржец, в машине которого находился ребенок, пристегнутый ремнями, но без детского кресла.

Вниманиеattention
Они усмотрели в этом состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ. Оспаривая это решение, гражданин прошел все судебные инстанции, пытаясь доказать, что не нарушал правила перевозки детей, так как в них отсутствует прямая необходимость именно «детского кресла», а упоминаются только ДУУ по весу и росту ребенка и иные средства, с помощью которых можно правильно пристегнуть ребенка ремнями безопасности (чтобы они не давили на шею и т.

п.).

Со скольки лет можно возить ребенка без кресла на заднем сиденье

В некоторых случаях хорошие детские кресла способны даже благоприятно повлиять на позвоночник и осанку малыша.

Впрочем, относительно приемлемый уровень защиты может обеспечить и недорогое отечественное кресло, при условии наличия базовых сертификатов. Главное, чтобы ребенок его использовал на постоянной основе.

Еще одним вариантом специального средства являются детские удерживающие устройства ограниченной функциональности – различные бустеры, фиксаторы ремня безопасности и «полулюльки».
Большая часть испытателей считает применение таких эрзац-устройств как минимум бесполезным в плане улучшения безопасности в процессе перевозки детей. Однако если такая вещь подпадает под ГОСТ Р 41.44—2005, ее можно использовать для защиты от штрафов за отсутствие кресла.

Со скольки лет можно возить ребенка без кресла в машине

Инфоinfo
Дополнительно ограничивает верхнюю лямку стандартного ремня безопасности автомобиля.

Если вам выписывают штраф за детское кресло

Как отмечалось ранее, штраф ГИБДД за детское кресло выписывается сотрудником ГИБДД на основании отсутствия в машине детского кресла при наличии ребенка, либо при отсутствии ребенка в детском кресле. Ребенком признается человек моложе 12 лет ростом ниже 150 см и весом меньше 36 килограмм.

Поскольку закон не обязывает человека иметь при себе документы на ребенка, как правило возраст ребенка определяется «на глаз».

Штраф ГИБДД за детское кресло сейчас составляет 3000 рублей.


На оплату штрафа дается 70 дней с момента составления протокола.

Со скольки лет можно возить ребенка без кресла в автомобиле

Однако этот вопрос заслуживает отдельной статьи, поэтому здесь мы его рассматривать не будем.

Перевозка детей от 7 до 11 лет

Ребенка в возрасте 7-11 лет разрешается перевозить на заднем сиденье автомобиля без дополнительных приспособлений. Однако он в любом случае должен быть пристегнут ремнем безопасности.
При транспортировке же рядом с водителем ему по-прежнему будет требоваться детское кресло или адаптер.

Не стоит спешить с отказом от удерживающих устройств. Комплекция детей сильно варьируется. Семилетний ребенок может весить и 20, и 35 кг.
Если масса тела вписывается в характеристики кресла, лучше продолжать его использовать даже на заднем сиденье. Бывает, что пропорции тела ребенка младше 12-ти лет почти совпадают с показателями взрослого человека.

Со скольки лет можно возить ребенка без кресла в украине

ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).

Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

До 2017 года существовали единые правила для перевозки детей младше 12 лет в транспортных средствах.

Со скольки лет можно возить детей без кресла

Отличительными особенностями данной группы являются наличие широкого удерживающего ремня, позволяющего пристегнуть малыша поперек живота в лежачем положении.

  • Группа 0+ приобретается для малышей в возрасте 0-1,5 лет и способна выдерживать вес до 13 кг. Автокресла данной группы могут менять положение спинки, что позволяет перевозить малышей и в лежачем и в сидячем положении.
    Для обеспечения безопасности удерживающий устройства оснащаются ремнями безопасности двух видов – широким для пристегивания в положении лежа и трехточечным для фиксация малыша в положении сидя.
  • Группа 1 предназначена для детей в возрасте 1-4 лет и весом от 9 кг до 18 кг. Автокресло оснащается пятиточечными ремнями безопасности, что позволяет надежно зафиксировать малыша.
  • Группа 2 может быть использована для детей весом 15-25 кг, что приблизительно соответствует возрасту 3-7 лет.

Со скольки лет можно перевозить ребенка без кресла

Тамбовского областного суда от 16 января 2017 г. по делу № 7-1/2017). Аналогичным образом решается вопрос применения так называемых «бустеров», представляющих собой сиденья с подлокотниками, но без спинки и собственных ремней (решение Свердловского областного суда от 10 января 2017 г. по делу № 72-11/2017).

ВС РФ занимает в этом вопросе последовательную позицию, не находя нарушения ни в использовании «ФЭСТ» в качестве удерживающего устройства, ни в перевозке детей, сидящих на подушках и пристегнутых «взрослыми» ремнями безопасности (Постановление ВС РФ от 23 июля 2015 г. № 46-АД15-28, Постановление ВС РФ от 24 марта 2015 г. № 44-АД15-1).

Что же выбрать?

Возможно, практика привлечения к административной ответственности водителей, перевозящих детей не в детских креслах, связана с тем, что действующая формулировка п.

Со скольки лет можно возить детей без кресла в машине

  • За установку детского кресла не правильно (отсутствие фиксации, неправильное расположение относительно хода движения и так далее). По статье 12.23 так же предусмотрены штрафы для физических лиц, должных и юридических лиц в размере 3 000 рублей, 25 000 рублей и 100 000 рублей соответственно.

  • За оставление ребенка в салоне автомобиля во время стоянки.

    В соответствии со статьей 12.19 сумма штрафа в регионах Российской Федерации составляет 500 рублей, а в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге – 2 500 рублей.

  • За нарушения правил организованной перевозки групп детей (несоответствие водителя или автобуса установленным требованиям, перевозка без договора фрахтования, перевозка в ночное время, перевозка без списка детей или иных документов, предусмотренных законодательством, без сопровождающих, без маршрутной карты и так далее).

Со скольки лет можно перевозить детей без кресла

Таким образом, штатный ремень безопасности может использоваться только при перевозке детей в возрасте от 7 до 11 лет включительно на заднем сиденье легкового автомобиля. При этом, учитывая, что правила перевозки детей регламентируются специальными нормами, их нарушение влечет за собой ответственность не по «общей» статье 12.6 (нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов), а по статье 12.23 КоАП РФ (нарушение правил перевозки людей) — на водителя налагается штраф в размере 3000 рублей.

Многочисленными исследованиями доказано, что «взрослые» ремни безопасности не могут обеспечить сопоставимый уровень защиты ребенка весом до 36 кг и ростом до 150 см по сравнению с официально одобренными детскими удерживающими системами (устройствами).

Со скольки лет можно возить ребенка без детского кресла

Перевозка детей, не достигших 12-летнего возраста, без специальных удерживающих устройств запрещена (п. 22.9 ПДД). При этом, каким конкретно должно быть такое устройство, законодательством не установлено.

В результате сотрудники ДПС нередко выписывают штрафы за перевозку ребенка не в автокресле, а с использованием других средств фиксации, и многие суды с ними соглашаются. Однако у Верховного Суда РФ иная позиция – недавно он отменил судебные решения по делу водителя, которого оштрафовали за перевозку ребенка, пристегнутого детским удерживающим устройством «ФЭСТ» (Постановление ВС РФ от 16 февраля 2017 г. № 45-АД17-1). Рассмотрим подробнее данное дело.

Фабула дела

Постановлением инспектора ДПС от 30 апреля 2016 г. гражданин К. был оштрафован на 3000 руб. за нарушение правил перевозки людей (ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *