Как правильно оформить покупку земельного участка у собственника

как правильно оформить покупку земельного участка у собственника

Приобретение земельного участка — очень выгодная сделка. Часто землю покупают с целью возведения жилого дома. Большинство потенциальных покупателей предпочитают связываться непосредственно с собственниками, чтобы избежать лишних затрат на посредников. При этом важно соблюсти все этапы процедуры, правильно подойти к изучению документации, грамотно составить договор купли-продажи.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Важным моментов в любом виде сделки является составление договора купли-продажи. Он должен оформляться в трех экземплярах. По одному остается у сторон сделки, а третий экземпляр передается в Росреестр. Как правильно провести процедуру купли-продажи земельного участка?

Главные пункты

Главным этапом в совершении сделки по купле-продаже земельного участка является составление договора. Объектом договора будет выступать сам участок, сторонами физическое лицо покупатель и продавец-собственник.

Что указано в законе

Любые сделки регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации. Оформление купли-продажи движимого и недвижимого имущества регулируется главой 30.

Вопросы о переходе права собственности на земельные участки рассматриваются в Земельном кодексе. Эти два нормативных акта являются ключевыми в процессе оформления сделки купли-продажи.

Кроме того, существует дополнительный документ, который прописывает правило регистрации права на определенный объект. Это Федеральный Закон № 122 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимость».

Заверение документа нотариусом обязательно необходимо, если собственником выступает юридическое лицо. Обязательно заверяются все сделки, которые касаются продажи определенной доли участка. При этом не берется в расчет, для каких целей представляется участок: для строительства или сельскохозяйственных работ.

Нотариус принимает участие в проведении сделки купли-продажи, в которой участвует несовершеннолетний ребенок или недееспособный гражданин.

Образец свидетельства о праве собственности на землю

Важно знать и проверить

Граждане приобретают земельные участки для определенных целей. Чаще всего участок покупается для возведения дома. Перед оформлением сделки необходимо обращать внимание на определенные нюансы.

При покупке участка под строительство жилого дома нужно обращать внимание на категорию земель. Не на каждом участке разрешено строительство. Разрешение можно будет получить только на участках, которые относятся к категории поселений.

Во время оформления сделки важно проверять закономерность лица, выступать в качество продавца. Если продажа производится через риелтора, необходимо проверить наличие у него лицензии.

Если в качестве продавца выступает третье лицо по доверенности, нужно обратить внимание, не истек ли срок доверенности. Кроме того, необходимо внимательно читать текст доверенности. В ней должна быть прописано конкретно то недвижимое имущество, которое доверили продавать.

Где искать объявления

Любой выбор недвижимости начинается с поиска объявлений.

Их можно найти через:

  • печатные издания;
  • сайты с объявлениями в интернете;
  • на телевидении или по радио.

Для того, чтобы найти участок в определенном месте, можно вбить в поисковик информацию о то, где купить участок там-то. В интернете выйдут ссылки на разные сайты.

Необходимые документы

Прежде чем приступить к оформлению договора купли-продажи, необходимо проверить наличие и достоверность всех документов у продавца.

У собственника должны быть:

  • Документы, подтверждающие право собственности на земельный участок. Ели оно не оформлено, такая сделка не будет признана. В такой ситуации заявитель не имеет право его продавать. Скачать бланк государственного акта на право собственности на землю
  • Если продавцом является юридическое лицо, у него должны быть уставные документы. Кроме того, необходимо проверить информацию о нем на сайте Налоговой службы.
  • На участок должен быть оформлен кадастровый и межевой планы. Скачать форму межевого плана
  • Необходимо сверить кадастровый номер во всех документах.
  • У продавца должна быть выписка из ЕГРП. В ней можно увидеть, находится ли участок под обременением, кто является собственником объекта. Важно помнить, что выписка из ЕГРП годна всего 10 дней. Скачать образец выписки из государственного кадастра недвижимости
  • Сделка не состоится в том случае, если продавец в браке и у него нет нотариального согласия супруга или супруги на продажу.
  • Продавец должен предоставить справку об отсутствии задолженности по налогам. Если она имеется, регистрацию приостановят на две-три недели.
  • Желательно замерить перед сделкой участок самостоятельно и сверить, чтобы все данные в документах совпадали. Встречаются случаи, когда свидетельство получали давно, а затем незаконно разделили землю между соседями.

Все документы должны быть предоставлены в оригиналах. Только после полного изучения документации можно приступать к оформлению сделки купли-продажи.

Образец договора купли-продажи земельного участка:

Принцип составления договора

Купля продажа земельного участка оформляется в письменном виде в форме соглашения. Можно составить его самостоятельно, а можно обратиться к помощи юристов. Не для всех сделок обязательно сопровождение нотариуса, но это рекомендуется всем, кто составляет договор самостоятельно.

В договоре купли-продажи должны быть следующие пункты:

  • место и дата заключения;
  • паспортные данные и все сведения о сторонах сделки;
  • технические данные на объект: кадастровый номер, площадь, назначение, схема расположения.
  • сумма за объект и порядок перевода денег;
  • порядок передачи земельного участка, который должен в дальнейшем быть зафиксирован актом приема-передачи.

Скачать договор купли-продажи земельного участка

Каждый пункт договора должен быть подтвержден ксерокопиями документов. После подписания договор должен быть зарегистрирован в Росреестре.

Порядок оформления покупки земельного участка у собственника

Для оформления сделки можно обратиться к риелтору или юристу, но это потребует дополнительных затрат. Порядок действий при покупке земельного участка у собственника не составляет трудностей. Выгоднее заниматься оформлением самостоятельно.

Оформление состоит из двух этапов. Первый из них заключается в оформлении договора, второй регистрацией сделки в Росреестре.

После того, как покупатель изучит все документы, обе стороны составляют договор. После его составления необходимо обратиться в Росреестр, предварительно оплатив государственную пошлину.

Вопрос стоимости

Все этапы процедуры оформления купли-продажи земельного участка требуют внимательного изучения документации, правильного составления документа. Чтобы все прошло без лишних проблем, можно обратиться к профессиональным юристам. С их помощью сделка пройдет быстро и без вопросов, но потребуются дополнительные финансовые траты.

В среднем сопровождение сделки с недвижимым имуществом обходится в 50 000 рублей в 2020 году. В стоимость входит документальное исследование всех бумаг, сопровождение расчетов и помощь в оформлении права собственности.

Прочие формальности

Порядок покупки земельного участка у собственника должен проводится в соответствии со всеми нормами законодательства. Это поможет избежать проблем при регистрации.

Проверка подлинности

Важно проверить подлинность всех документов прежде чем составлять договор купли-продажи. В документах не должно быт информации, что участок находится в обременении. Лучше всего, чтобы бумаги просмотрел опытный юрист или риелтор.

Особенности в СНТ

Покупка участка в СНТ (садовом некоммерческом товариществе) имеет свои особенности:

  • Такой участок не может быть предоставлен для индивидуального жилищного строительства. Следовательно, на него должны быть установлена более низкая стоимость. Землю можно будет перевести в категорию ИЖС, если она находится на территории жилой застройки населенного пункта.
  • На участке может быть построен дачный дом, который в последствии может быть признан жилым. Но он должен соответствовать определенным требованиям. Дом должен быть теплым, чтобы в нем можно было проживать круглый год.
  • Затраты на строительство дома на таком участке могут быть намного выше, чем на участке, предназначенном под ИЖС.

Кроме того, необходимо будет учитывать все интересы членов СНТ. У продавца такого участка нет свидетельства о праве собственности. Владельцем этой земли является само товарищество. Но это не мешает распоряжаться участком. Его можно продавать, обменивать.

Эта процедура не является обязательной, но без нее на владельца накладываются самостоятельные обязанности по заключению договоров с энергетической, водоснабжающей и газовой компаниями.

Аванс и задаток

Чаще всего перед составление договора купли-продажи покупатель оставляет аванс продавцу. Это необходимо для подтверждения намерений приобрести земельный участок. Если покупатель отказывается в дальнейшем от оформления договора, аванс ему не возвращается. Если же сам продавец передумывает, он возвращает задаток в двойном размере.

Любое внесение денежных средств должно проводится при свидетелях и фиксироваться распиской. Лучше всего составлять предварительный договор.

Задаток может быть внесен как в наличной, так и в безналичной форме. В случае безналичной оплаты денежные средства поступят на счет продавца.

Существующие риски

Приобретение участка – это приятная процедура, но которая требует большого внимания, так как сопровождается с большими рисками.

Их разделяют на три группы:

Недобросовестный продавец

  • Проблемы могут возникнуть как со стороны собственника, так и агентства по недвижимости, сопровождающего сделку. Чаще всего они возникают из-за предоставления неверных сведений, сокрытие фактов об ограничении использования участка.
  • Часто люди приобретают земельный участок под строительство и узнают на этапе получения разрешения, что на данном участке строительство не разрешено. Встречаются ситуации, когда собственник получает землю путем самозахвата.
  • Такую землю оформить в собственность будет затруднительно. Кроме того, земля может отказаться под арестом, в обременении.

Неточности в документах

  • Процедура оформления купли-продажи участка намного сложнее, чем покупка квартиры. Могут быть расхождения в данных в документах с данными в Росреестре и кадастровой палате.
  • Обязательно при оформлении договора продавец должен предоставить кадастровый паспорт. Часто трудности возникают из-за оформления сделки без согласия супруги или супруга.

Скачать образец согласия супруга на проведение сделки купли-продажи земельного участка

Сделка с несовершеннолетнимСделка будет признана недействительной, если права собственности принадлежат несовершеннолетнему, а сделка прошла без участия опеки и попечительства.

Внимательная проверка документов, правильный подход к оформлению договора купли-продажи поможет провести сделку быстро и безопасно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *