Материнский капитал после развода с мужем

материнский капитал после развода с мужем

6.2. Статья 3. Право на дополнительные меры государственной поддержки

1. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства: 1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года; 2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки; 3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года; КонсультантПлюс: примечание. П. 4 ч. 1 ст.


Остаток в размере еще 450 000 отцу семейства подарили родители (личные средства). Раздел имущества будет осуществляться следующим образом:

Этап

Расчет

Общая стоимость квартиры

900 000 рублей

Количество человек в семье

5 (2 взрослых и 3 детей)

Процент материнского капитала в покупке

50%

Доли детей и супругов по сертификату

50 ÷ 5 = 10%

Доля отца

50 + 10 = 60%.

Таким образом, жена и каждый ребенок получат по 10% а муж – 60%.

Пример 3: Дом приобретается семьей с двумя детьми за 1000 000 рублей.

Материнский капитал после развода с мужем

При разводе муж (или в очень редких случаях жена – если сертификат был оформлен на отца) не имеет никакого права на часть или всю сумму капитала.

Юридическое обоснование – ст. 34 Семейного кодекса РФ, в которой из круга общего имущества супругов исключены все социальные целевые выплаты. А материнский капитал выделяется семье для улучшения жилищных условий или получения детьми образования и используется строго по установленной законом процедуре. Поэтому в состав общего имущества он никогда не включается и материнский капитал при разводе не делится.
Средствами будет пользоваться тот из родителей, на которого оформлен сертификат (в первую очередь это право всегда получает мать). Все претензии бывшего супруга на выплату части капитала не имеют никаких оснований.

Если же капитал уже использован для покупки недвижимости, вопрос раздела имущества сложнее.

Материнский капитал после развода с мужем фото

Поэтому ни во время развода, ни после него у отца не возникает прав на этот капитал.

Исключения составляют случаи, когда он сам являлся его получателем.

Раздел имущества с участием мат. капитала

Сертификат и средства, которые на нем числятся, не считаются совместными для супругов. Поэтому разделить их при распаде семьи нельзя.

Но в большинстве случаев средства используются на решение жилищных проблем семьи.
Сертификат может быть потрачен на оплату имеющегося кредита, внесение первого взноса для его оформления, покупку жилья, его ремонт.

Вместо целевых средств у членов данной семьи во владении остается только само приобретенное на эти средства имущество.

При разводах раздел квартиры, купленной за счет средств сертификата, вызывает много вопросов.

Материнский капитал после развода с мужем и детьми

Об этом исполнительные органы позаботились и ведут тщательную проверку за целевым использованием государственных средств, выделенных при рождении ребенка.

Практически во всех семьях наиболее остро стоит вопрос жилья, особенно если появился еще один ребенок и ютится в однокомнатной или съемной квартире просто невозможно.

Поэтому при получении сертификата на использование материнского капитала, большинство родителей принимают решение обзавестись новым жильем и потратить государственную помощь на первоначальный взнос либо на погашение части основного тела по кредиту. Но как бы это прискорбно ни звучало, статистика по разводам неутешительная – каждый третий брак разрушается.

Поэтому если у вас в семье более одного ребенка, то вы тоже можете столкнуться с такой проблемой, как раздел имущества, частью которого являются средства из материнского капитала.

  • Супругами оговаривается порядок разделения спорной квартиры, а также размер долей, отходящих каждому из них. В некоторых случаях может быть установлена компенсация за часть недвижимости, находящейся собственностью у одного из членов семейной пары;
  • Непосредственное составление текстового варианта соглашения;
  • Заверение документа у нотариуса, а также оплата государственной пошлины;
  • Переоформление имущественных прав на делимую квартиру в соответствии с условиями, указанными в сделке.

Для того чтобы провести процедуру нотариального оформления соглашения о разделе имущества, нотариусу необходимо предоставить паспорта или другие идентифицирующие личность документы супругов, В некоторых случаях может возникнуть необходимость в истребовании отчета об оценке стоимости жилья.

Материнский капитал после развода с мужем как делить

Инфоinfo
Сколько придется на каждого, прописывают в нотариальном обязательстве или договоре дарения.

Необязательно выделять детям доли пропорционально части материнского капитала. Если оба родителя согласны, можно поделить как угодно.

Например, отдать детям больше, чем родителям. Или наоборот: выделить им незначительные доли. Если договориться не успели и случился развод, нужно руководствоваться разъяснениями Верховного суда.

По умолчанию при разводе квартиру поделят по семейному кодексу.

Но в особых случаях суд может отступить от равенства долей. Тогда маме может достаться больше, потому что с ней остаются дети и она не в состоянии работать.

п.
17 пост. Пленума ВС № 15

Лучше не доводить до суда и договориться мирно: о долях, компенсации или уступке доли в обмен на отказ от алиментов.

Материнский капитал после развода с мужем нужно ли его разрешение

Итак, вы развелись. У бывшего мужа есть доля в жилом помещении, приобретённом семьёй на средства материнского капитала. Может ли он продать свою долю?

Согласно статье 250 Гражданского кодекса бывший муж, как участник долевой собственности, вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю.

Если жилое помещение в залоге у банка, то продать свою долю муж не сможет.

Бывший муж, продавец доли, обязан известить в письменной форме остальных собственников жилого помещения (жену и совершеннолетних детей) о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные собственники (жена, совершеннолетние дети) имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается.

Материнский капитал после развода с мужем как

Актуален только в том случае, если в браке было приобретено несколько квартир, позже объединенных в единую жилплощадь.

Между детьми

Материнский капитал в первую очередь предназначен не родителям, а детям. Это подразумевается даже в целевом назначении. Раздел имущества между детьми производится равными частями, вне зависимости от их количества.

Пример: У супруг Ковалевых есть двое детей.
Они приобретают квартиру. Она оформляется на четырех владельцев, каждый из которых (две супругов и двое детей), получает по 25%. Если рождается третий ребенок (5 член семьи), родители обязаны произвести передел долей в недвижимости, распределив их теперь уже на 5 частей.
В такой ситуации каждый получит по 20%. То же самое верно и при рождении каждого последующего ребенка.

С мужем

Материнский капитал между мужем и женой не делится.

Материнский капитал после развода с мужем нужно ли

Но как быть в том случае, если денежные средства капитала уже употреблены на одну из целей?

Как правило, денежные средства мат капитала идут на улучшение жилищных условий, например, на покупку жилья, оплату первоначального взноса при заключении ипотечного договора, внесение доли на счет строительства жилой недвижимости и так далее.

Как делится квартира/дом/ипотека, купленная на материнский капитал при разводе?

Если материнский капитал использован для покупки квартиры или дома

Согласно нормам ФЗ «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», приобретенная с использованием материнского капитала жилая недвижимость оформляется на всех членов семьи – в равных долях. Например, если семьей из четырех человек (отец, мать и двое детей) была куплена квартира с использованием средств материнского капитала, каждый из членов семьи получает 1/4 долю квартиры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *