Можно ли подать на алименты на фиксированную сумму

можно ли подать на алименты на фиксированную сумму

При этом для выздоровления требуются значительные денежные суммы;

  • смерть лица (или лиц), которые оказывали дополнительную финансовую помощь получателю алиментов.

Образец искового заявления об изменении размера алиментов

Изменение формы алиментных выплат

Можно ли изменить формат алиментов, чтобы плательщик выплачивал не твердую сумму, а процент от своего дохода? Да, никаких запретов или ограничений на то, чтобы снова обратиться в суд с заявлением об изменении формата начисления алиментов российское законодательство не предусматривает. В каких же случаях это осуществляется?

С процентов в твердую денежную сумму

С таким ходатайством обратиться в суд может как плательщик, так и получатель алиментов. Варианты здесь следующие:

  • У плательщика меняется режим формирования его дохода.

Можно ли подать на алименты на фиксированную сумму

СК РФ.

Важно! Подать иск в данном случае может как взыскатель, так и плательщик, при наличии соответствующих оснований.

Ответы юриста на вопросы об алиментах в твердой денежной сумме

  • Можно ли взыскать алименты в твердой денежной сумме, если человек работает? Для истребования должны соблюдаться нормы ст. 83 СК РФ. При наличии подтвержденного заработка назначаются выплаты в долях. Решение суда принимается индивидуально в зависимости от обстоятельств дела и материального положения сторон, но вероятность положительного результата в такой ситуации мала.
  • Что происходит с алиментами в фиксированном размере, если прожиточный минимум снижается? Выплаты в твердой денежной сумме напрямую зависят от минимума для проживания на ребенка.

Как подать на алименты на фиксированную сумму

Вниманиеattention
Если плательщик и получатель алиментов согласны с компенсацией за прошлые периоды, они имеют полное право включить данный пункт в соглашение.

В отличие от судебного приказа и уж тем более подачи искового заявления, заключение соглашения занимает от силы несколько часов или даже меньше. С другой стороны, стороны могут договориться о том, что выплаты начинаются не сразу, а через несколько месяцев.

Расходы

Какая сумма потребуется чтобы заключить такое соглашение? Непосредственно пошлина составит всего лишь 300 рублей, однако посчитать придется не только ее, но и услуги нотариуса, которые уже будут стоить от 2 до 5 тысяч рублей. На цену влияет регион нахождения, а также сам нотариус.


Они самостоятельно устанавливают цену за свои услуги (будь то просто проверка заранее подготовленного соглашения или же составление нового документа с нуля).

Можно ли взыскать алименты в твердом размере, если ответчик состоит на учете по безработице?

Нет, здесь назначаются выплаты в долях от зарплаты.

Получится ли взыскать алименты в твердой денежной сумме с предпринимателя?

ИП часто имеют нестабильный заработок, что является основанием для назначения фиксированных алиментов (ст. 83 СК РФ). По таким искам суды в большинстве случаев принимают положительные решения.

Заключение

Преимуществом алиментов в фиксированном размере является возможность взыскания выплат даже при тщательном сокрытии доходов плательщиком либо при невозможности определения точного уровня его заработка.

Недостаток заключается в длительном судебном процессе и необходимости предоставления доказательств, указывающих на наличие неофициального источника дохода у бывшего супруга.

Можно ли подать на алименты на фиксированную сумму алиментов

В соответствии с действующим законодательством денежные суммы можно взыскать с бывшего супруга не только с целью обеспечения несовершеннолетнего.

Также стоит отметить, что фиксированная сумма алиментов может устанавливаться и в следующих ситуациях:

  • необходимость содержания нетрудоспособных людей, достигших совершеннолетнего возраста;
  • содержание бывших супругов, ухаживающих за совместными детьми, которым еще не исполнилось три года, или же детьми-инвалидами;
  • неработоспособных родителей;
  • бывшей супруги в случае, если она беременна.

Установленные правила

Определение фиксированных алиментов имеет определенные трудности, потому что ценность финансов регулярно меняется, и та сумма, которая была назначена на содержание ребенка в его пятилетнем возрасте, может быть уже просто мизерной к моменту его совершеннолетия.

Можно ли подать на алименты на фиксированную сумму к

Семейного кодекса, у него есть право подать заявление в суд с требованием об изменении суммы алиментов.

Если перестать выплачивать алименты без проведения судебного разбирательства, то в таком случае плательщик просто накопит у себя существенную задолженность, которая должна быть погашена при первой возможности, а в случае регулярного отказа от оплаты задолженности на имущество плательщика накладывается арест или взыскание

Обращение в суд

Если заинтересованная сторона имеет определенные сомнения касательно реального заработка плательщика или какие-то основания для определения алиментов в твердой денежной сумме, ему нужно будет собрать соответствующие доказательства, обосновывающие законность выдвигаемых требований к суду.

При этом его уровень жизни (используемый личный автомобиль; квартира, находящаяся в его собственности; частота пересечения границы РФ) позволяет предположить наличие у него дополнительных доходов. В этом случае судья может обязать его оплачивать некую долю от его официального заработка (но не более 25%), и дополнительно фиксированную сумму, исчисляемую уже от величины прожиточного минимума.

Размер алиментов твердой денежной суммы алиментов в 2020 году

Определяющим при исчислении алиментов в твердой сумме является величина прожиточного минимума:

  • изначально она устанавливается местными органами власти;
  • в случае, если такие расчеты официально не ведутся, то принимаются федеральные показатели, средние по стране.

Фиксированные алименты устанавливаются в размерах, кратных прожиточному минимуму. (Величина ПМ в РФ на 01.01.2020г. составляла 11 012 р.).

Можно ли подать на алименты на фиксированную сумму без согласия отца

Истец должен собрать пакет документов, включающий:

  • исковое заявление, в котором крайне важно указать известные источники доходов ответчика с доказательствами их существования;
  • копии: документа, удостоверяющего личность лица, обращающегося за взысканием; свидетельства о рождении малыша; документов, подтверждающих заключение и расторжение брака;
  • справку с места жительства будущего плательщика;
  • мотивированный расчет суммы денежного содержания: почему именно столько и по каким основаниям.

ВНИМАНИЕ: подача такого иска не сопряжена для истца с обязанностью по уплате государственной пошлины, при подаче заявления о взыскании алиментов заявитель освобождается от обязанности уплаты госпошлины.

Судебная инстанция рассматривает все обстоятельства, результатом чего становится вынесение решения суда с определением взыскиваемой суммы.

Можно ли подать на алименты на фиксированную сумму несмотря на зарплату

Данная сумма устанавливается в соответствии с прожиточным минимумом, установленным для конкретного региона.

Стоит отметить, что в разных регионах России на сегодняшний день устанавливаются разные прожиточные минимумы, в связи с чем при расчете фиксированных алиментов суд всегда должен использовать индивидуальный подход с учетом семейного и материального положения обеих сторон. При этом сумма выплат, которая будет определена судом, не представляет собой постоянную величину, и ее размеры будут изменятся в случае повышения цен.

Выплата фиксированных алиментов осуществляется до того момента, как ребенок не достигнет совершеннолетнего возраста.

Задача – убедить судью, что мама самостоятельно не может обеспечивать ребенка. Более того, даже половина суммы для нее непосильна. А вот папа…И здесь мы приобщаем к делу документы о том, что у папы все хорошо: он работает, получает хорошую зарплату, у него есть автомобиль, квартира и т.д.

Если не в суд, то как

Чтобы получить алименты в принудительном порядке мама должна пойти в суд, написать заявление, присутствовать на заседании, доказать заявленные расходы и получив решение суда, передать его вместе с исполнительным листом судебному приставу.

Но возможен иной вариант развития событий: родители могут договориться между собой и заключить соглашение об алиментах, в том числе, с выплатами в твердой сумме и заверить его у нотариуса.

Важно! Соглашение, прошедшее нотариуса и имеющее его отметку приравнивается к исполнительному документу.

Можно ли подать на алименты на фиксированную сумму если официально работает

Если он снижается, уменьшается и величина алиментов.

  • Можно ли взыскать алименты в твердом размере, если ответчик состоит на учете по безработице? Нет, здесь назначаются выплаты в долях от зарплаты.
  • Получится ли взыскать алименты в твердой денежной сумме с предпринимателя? ИП часто имеют нестабильный заработок, что является основанием для назначения фиксированных алиментов (ст. 83 СК РФ). По таким искам суды в большинстве случаев принимают положительные решения.

Заключение

Преимуществом алиментов в фиксированном размере является возможность взыскания выплат даже при тщательном сокрытии доходов плательщиком либо при невозможности определения точного уровня его заработка.

Недостаток заключается в длительном судебном процессе и необходимости предоставления доказательств, указывающих на наличие неофициального источника дохода у бывшего супруга.

паспорт истца (предварительно потребуется сделать его ксерокопию);

  • свидетельство о рождении ребенка (необходима ксерокопия);
  • свидетельство о заключении брачного союза либо о его расторжении (потребуется ксерокопия);
  • квитанции, выступающие подтверждающим фактором ежемесячных денежных расходов, которые приходится совершать истцу (потребуются ксерокопии);
  • справка с места трудоустройства истца, если есть;
  • справка о зарплате истца либо об ином источнике его дохода.

Пакет документации и исковое заявление следует составить в двух экземплярах – для ответчика и непосредственно для суда.

Образец искового заявления о взыскании алиментов в твердой денежной сумме

В Красногвардейский районный суд

Белгородской области

Истец: Степанчук Лилия Викторовна,

адрес: 309925, Белгородская область,

г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *