Приемная семья для пожилого человека

приемная семья для пожилого человека

Поэтому для более четкого понимания сущности рассматриваемой инновационной технологии нами было проведено социологическое исследование. Объект исследования — приемная семья для пожилых граждан, как инновационная форма работы с пожилыми гражданами Иркутской области. Предмет исследования — проблема организации технологии приемная семья для пожилых граждан Иркутской области.

2 О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов в Иркутской области : Закон Иркутской области от 01 июня 2018 г. № 43-оз // СПС «Консультант Плюс».

Целью научно-исследовательской работы является анализ формы жизнеустройства пожилых граждан — приемная семья для граждан пожилого возраста Иркутской области, для разработки предложений по их сопровождению.

Приемная семья для пожилого человека

Вниманиеattention
Первооткрывателем стала Самарская область, в которой в первый год проекта около 150 пожилых людей обрели новую семью.

Среди таких пенсионеров оказалась и Зоя Хасанова из села Утевка Самарской области. Пенсионерка чуть ранее осталась без жилья, а из родных – никого.

На помощь пришла семья Орловых. Галина и Валерий единогласно решили помочь бабушке и приняли, как родного человека.


Галине теперь выплачивают небольшую зарплату – ставку социального работника, примерно 4000 рублей. Деньги небольшие, но ведь не ради денег дело затеяли.

Плюсом к семейному бюджету – льготы на коммунальные платежи. Сумма вознаграждения, кстати, индивидуальна для каждого региона, а уточнить её можно в управлении социальной защиты.

Забота в обмен на проживание

Совместное хозяйство семья в новом составе может вести как на жилплощади приёмной семьи, так и на «квадратах» пенсионера.

Приемная семья для пожилого человека татарстан

На сегодняшний день в российском федеральном законодательстве пока не существует отдельного закона о приемных семьях. В тех субъектах РФ, где реализована практика приемных семей (а это больше 30 регионов), данная инициатива регулируется региональными нормативными актами.

Основные варианты приема пожилого человека в приемную семью

В практике организации приемных семей в России наиболее распространены два варианта предоставления помощи пожилому человеку или инвалиду:

  1. Первый вариант, когда один из дееспособных членов семьи, имеющий возможность не быть задействованным в постоянном рабочем графике и располагающий свободным временем, принимает в свою семью чужого человека пожилого возраста и берет на себя обязательства по оказанию необходимой социально-бытовой помощи.

Технология приемная семья для пожилого человека

Елена Ревунова.

В нескольких регионах России приемные семьи, которые ухаживают за одинокими пожилыми людьми, получают небольшое пособие. В Новосибирской области этого нет.

— Какие деньги? В нашем регионе такого пособия нет. Мы ни копейки не получали, никакой помощи не было. Только 1400 рублей, которые стали выплачивать по уходу за бабушкой, когда ей исполнилось 80 лет, — заключает Елена.

В региональном Министерстве труда и соцразвития подтвердили, что приемные семьи помогают пожилым людям бесплатно.

«Существующие в регионе приемные семьи для граждан пожилого возраста организованы гражданами на добровольных началах в рамках безвозмездной помощи», — ответило министерство на запрос «Правмира».

Наследство Анна Васильевна оставить не может: хата-мазанка из глины, требующая постоянного ремонта, от времени развалилась.

— копии документов, подтверждающих пользование жилым помещением для проживания.

Если заявитель изъявил желание взять пожилого человека в приемную семью, то он должен предоставить письменное согласие членов семьи.

Если помещение принадлежит другому лицу, то письменное согласие берется у собственника жилья или наймодателя.

В зависимости от желания сторон, срок пребывания в патронатной семье может быть от 1 месяца до нескольких лет.

Организация приемной семьи не влечет за собой возникновения имущественных отношений.

Лицу, оказывающему социальные услуги, устанавливается ежемесячное денежное вознаграждение, индексируемое в порядке и сроках, устанавливаемые Правительством Самарской области.

Приёмная семья для пожилого человека

Опекун имеет право на учет стажа и получает спецвыплату.

Денежная компенсация должна быть равна сумме, которая уходит на содержание старика или инвалида в стационаре.

Семья организует уход за одиноким человеком в его квартире. Ответственный гражданин переезжает к старику и проживает с ним на постоянной основе.

Приемная семья после смерти опекаемого гражданина сможет получить квартиру или дом в личное владение, если это предусмотрено договором.

Процедура оформления пожилого человека в семью

Приемная семья может состоять из 1-2 взрослых дееспособных граждан без серьезных нарушений здоровья.

Два года назад Марину нашла местная соцслужба и рассказала о 80-летней женщине. У Любови Кузьминичны первая группа инвалидности.

80-летняя Вера Иполитова жила в одном доме с двумя пьющими сыновьями. Мать была для них обузой. Год назад, когда по просьбе соцслужбы Марина приехала за бабушкой, сыновья даже не дали ей войти в дом — написали отказную и тут же посадили мать в машину.

От Екатерины Мирошник тоже отказался сын.
Не стал спорить с женой, которая не захотела ухаживать за ней. Пенсионерке 87 лет, она с Мосиными уже год.

За Татьяной Денисенко пытался ухаживать сын, но быстро сдался — характер у нее непростой. Услышав о приемной семье, попросил Мосиных взять Татьяну Ивановну к себе.
Марина быстро нашла к ней подход.

Дочь Карла Оксенгерта живет в Довольном, занимается коммерцией. Когда 70-летний отец выписался из больницы после инсульта, не пустила его в дом.

Приемная семья для пожилого человека как социальная технология

Нормативные акты по регулированию данного вопроса утверждены в регионах РФ.

В социальных услугах, уходе нуждаются следующие категории граждан:

  • дееспособные одинокие люди в возрасте: женщины – от 55 лет и мужчины – от 60 лет;
  • граждане, ожидающие помещения в дома престарелых или инвалидов;
  • инвалиды 1 и 2 группы, оставленные без попечения родственников, супругов, усыновителей;
  • одиноко проживающие пожилые супруги.

От людей данных категорий сегодня поступает огромное количество заявок на помещение в семью. Согласно сведениям Министерства труда, семьи для одиноких стариков, инвалидов поддерживаются в каждом втором регионе. Они наиболее востребованы и распространены в сельской местности.

Люди, берущие нуждающихся граждан под опеку, сострадают одиноким старикам.

Приемная семья для пожилого человека иркутская область

Инфоinfo
По данным регионального Министерства труда и соцразвития, 42 пенсионера живут в приемных семьях. Чаще всего их создают сельские жители, что вполне объяснимо: в небольших поселениях люди хорошо знают друг друга, теснее социальные связи между ними. Как уточняет ведомство, и в наше время там сохранились элементы традиционной соседской общины.

Когда пенсионеру становится тяжело жить одному, его не оставляют в беде.

Баба Нюра

Александр и Елена Ревуновы живут в небольшом доме в селе Лотошное, расположенном в 350 километрах от Новосибирска. Елена — соцработник, помогает пожилым односельчанам. Муж — электрик, каждые две недели уезжает в областной центр.

Приемная семья для пожилого человека буклет

Такая же технология, но в отношении одиноких стариков, может заработать в Иркутской области уже в 2018 году, – говорит министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов. – До конца 2017 года специалистам предстоит провести анкетирование и выяснить, сколько пожилых людей желает проживать в приёмной семье и сколько опекунов готовы принять одинокого старика в семью. Затем необходимо вынести на общественное обсуждение проекты нормативно-правовых актов и принять соответствующий закон».

Сегодня технология приёмной семьи для пожилых людей применяется почти в 30 субъектах Федерации. Так, приёмные семьи для пожилых людей есть в Бурятии и Забайкальском крае.

Однако ни в одном федеральном законе, связанном с социальной защитой населения, нет понятия «приёмная семья для пожилого человека».

Приемная семья для пожилого человека выплаты

Переоценка семейных ценностей обществом в лучшую сторону 2 3 1 4 2 2,4

Создание приемной семьи для пожилого из альтруистических, благородных побуждений — 6 3 5 3 4,3

Улучшение системы межведомственного взаимодействия — 2 6 2 5 3,8

Дальнейшее развитие технологии 3 4 5 1 4 3,4

Увеличение числа граждан, желающих создать приемную семью — 5 4 6 1 4

Угрозы

Отсутствие нормативно-правового закрепления технологи на федеральном уровне — 1 5 2 6 3,5

Низкий уровень жизни населения 1 5 4 4 5 3,8

Малое число людей, желающих принять пожилого человека в семью 2 2 1 1 2 1,6

Малое количество пожилых людей, желающих проживать в приемной семье — 4 2 5 3 3,5

Приемная семья создается только между знакомыми людьми — 6 3 6 4 4,8

Желание создать приемную семью из корыстных побуждений 3 3 6 3 1 3,2

Список использованной литературы

1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *